広報誌『四季彩』2023年 秋号

公開日時:2023.12.13

カテゴリー:広報誌

コロナ感染状況について

本年5月に、新型コロナウイルス感染症はその法律上の位置づけを変更し、一般社会での対応が大きく変わりました。

そこから約半年が経とうとしていますが、感染状況はどうなったでしょうか。

左の図は福岡県が公表している新型コロナウイルスの報告者数のグラフです。

第29週(7/17~7/23)頃にがピークで、1医療機関で20名を超える患者様が確認されました。

コロナを報告する医療機関は、県内に約200程ある為、1週間で約4000人以上の方が福岡県内で感染されたと推測されます。

しかしながら、その後は下降を続け、第40週では1医療機関で5名を下回りました。皆様の日ごろの感染予防対策により、確実に感染が少なくなっている事が分かります。これからも感染予防対策を意識しつつ、日常を少しづつ取り戻していければと思います。

今野病院39周年

今野病院は10月1日で、創立より39周年となります。40年に向けて、今後とも皆様と共に歩んで行ければと思っております。ここで、これまでの39年の当院の歩みを振り返ってみたいと思います。

昭和59年10月 今野病院開設 病床数52床
内科・外科・泌尿器科・麻酔科・整形外科・リハビリテーション科
昭和62年3月 病床増床23床 計81床許可
平成元年11月 「医療法人 完光会 今野病院」と法人騰記
平成2年12月 新病棟増築工事竣工
平成11年1月 老人デイケアを開設
平成12年4月 介護保険制度開始に伴い、
(1)こんのケアプランサービス
(2)こんの病院ヘルパーステーション
(3)今野病院通所リハビリテーション
(4)介護療養型医療施設36床
の4事業を開始
平成12年8月 グループホーム青葉開設
平成18年6月 (財)日本医療機能評価機構の認定
平成18年8月 小規模多機能型居宅介護事業「ひらばるの家」「あおぞら」を開設
平成18年11月 一般病床数 療養81床を一般19床・療養48床、計67床に変更し、緩和医療を開始
平成19年1月 緩和ケア病棟(19床)を開設
平成23年8月 (財)日本医療機能評価機構 バージョン6.0更新認定
平成23年10月 緩和ケア病棟(20床)へ変更
平成24年8月 医療療養病床(27床)・介護療養病床(20床)へ変更
平成26年7月 短期入所生活介護「ショートステイこんの」開設
平成26年8月 医療療養病床(31床)・介護療養病床(16床)へ変更
平成28年6月 (財)日本医療機能評価機構 3rdG:ver.1.1更新認定
平成28年11月 療養病床47床(医療療養26床 地域包括ケア病床10床 介護療養11 床)に変更
平成29年8月 療養病床47床(医療療養26床 地域包括ケア病床14床 介護療養7床)に変更
令和2年2月 療養病床47床(医療療養23床 地域包括ケア病床17床 介護療養7床)に変更
令和2年7月  介護療養型医療施設閉鎖(7床) 介護医療院開設(7床)
病床数67床より60床(緩和病床20床、療養病床23床、地域包括ケア病床17床)に変更
令和3年6月 (財)日本医療機能評価機構 3rdG:Ver2.0更新認定。
主たる機能:慢性期病院 副機能:緩和ケア病院
令和5年2月 在宅療養支援病院1(2)、在宅がん医療総合診療料を取得。
在宅医療を開始する。

内科、外科の病院として開院し、やがて長く療養の必要な慢性期の方への医療・介護へ進み、緩和ケアを開始、最近は在宅医療を始めました。今後も皆様に寄り添った医療を提供して参りたいと思います。

今野病院 医療講演会

10月18日に今野病院 医療講演会を実施させて頂きました。その様子をご紹介させて頂きます

「緩和ケアってなあに?」と題して、当院の緩和ケア病棟松山師長より解説頂きました。

松山師長より、緩和ケアについて

「がんなどの重い病を抱えている患者さんの、身体や気持ちのつらさをやわらげ、より豊かな人生を送る ことができるように支えていく治療・ケアです」
「(がんの)診断時から緩和ケアを受けることができます」
「全国の がん診療連携拠点病院 などのがん相談支援センターに相談することができます」
など、様々なお話しをさせていただきました。

もちろん当院にもご相談頂けますので、お気軽にお問い合わせください。

また、この他に、そうごう薬局青葉町店様のご協力を得て、様々な健康器具の体験会も同時開催いたしました。骨密度や脳年齢などを測定でき、ご盛況頂きました。

来年度も是非ご参加ください。

寒い冬にぽっかぽか! チキンと野菜のシチュー味噌スープ

  1. 鶏肉を2~3㎝の食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎは縦に薄く、ジャガイモと人参は皮をむいたら縦半分に切り、4~5㎜幅のいちょう切りにする。
  3. しめじと椎茸は石づきを切り落とし、しめじは小房にほぐし、生椎茸は縦に薄く切る。
  4. ブロッコリーは水でよく洗ったら、小房に分け、ゆでる。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で温め、鶏肉の皮目を下にして並べる。
  6. 鶏皮に焼き色がついたら、木ベラで炒め、8割程度火が通ったら鍋から取り出す。
  7. 6の鍋は拭かず、そのままバターをいれ、玉ねぎと人参・じゃがいもを入れて、塩と胡椒をふって2分程中火で炒める。
  8. 炒めた鶏肉としめじ、生椎茸を加え軽く炒め、弱火にして、小麦粉を全体にまぶし、炒めて馴染ませる。
  9. ダマにならないように、牛乳を少しづつ加えながら、木ベラで混ぜ合わせ、とろみがついてきたら  すべて注いで、人参とじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  10. だし入り味噌を溶かしいれたら、4のブロッコリーを加え、30秒ほど加熱したら出来上がり!

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