夏バテ防止料理で暑い夏を乗り切ろう!

公開日時:2022.09.19

カテゴリー:広報誌こぼれ話

夏野菜の豚しゃぶ胡麻ダレぶっかけそうめん(二人分)

《材料》

  • そうめん        3束
  • ミニトマト      4個
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉  150g
  • オクラ        2本
  • レタス        1/6個
  • きゅうり       1/2本
  • みょうが       1本
  • しそ         2枚
  • 胡麻         大さじ4

A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
A.砂糖         大さじ1
A.みそ         大さじ1
A.醤油         小さじ2
A.ごま油        小さじ2
A.マヨネーズ      小さじ1
A.にんにくチューブ   4㎝
A.水          100㏄

《作り方》

  1. ごまをすって、Aをすべて混ぜ合わせる。
  2. オクラをゆで、へたを切る。
  3. レタス・きゅうり・みょうが・しそを千切りにする。
  4. そうめんをゆで、冷水でしめる。
  5. 皿にそうめん・千切りにした野菜・オクラ・トマト・しそを盛り付ける。
  6. 1の胡麻ダレをかけたら、出来上がり!!