夏バテ防止料理で暑い夏を乗り切ろう!
公開日時:2022.09.19
カテゴリー:広報誌こぼれ話

夏野菜の豚しゃぶ胡麻ダレぶっかけそうめん(二人分)
《材料》
- そうめん 3束
- ミニトマト 4個
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
- オクラ 2本
- レタス 1/6個
- きゅうり 1/2本
- みょうが 1本
- しそ 2枚
- 胡麻 大さじ4
A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
A.砂糖 大さじ1
A.みそ 大さじ1
A.醤油 小さじ2
A.ごま油 小さじ2
A.マヨネーズ 小さじ1
A.にんにくチューブ 4㎝
A.水 100㏄
《作り方》
- ごまをすって、Aをすべて混ぜ合わせる。
- オクラをゆで、へたを切る。
- レタス・きゅうり・みょうが・しそを千切りにする。
- そうめんをゆで、冷水でしめる。
- 皿にそうめん・千切りにした野菜・オクラ・トマト・しそを盛り付ける。
- 1の胡麻ダレをかけたら、出来上がり!!
